Новое исследование, проведенное южноамериканскими учеными, показало, что очень длинный сон плохо отражается на интеллектуальных возможностях человека. У людей, которые привыкли спать по 9 часов и поболее, были отмечены более низкие показатели функций мозга, чего не наблюдалось у тех, кто спит обычно по 6-8 часов в сутки. Сведения ученых были опубликованы в журнале Psychiatric Research.
Группа исследователей из университетской клиники в Мадриде совместно с коллегами из Колумбийского университета в Нью-Йорке проанализировала данные свыше 2 700 человек возрастом 60-70 лет, находившихся в протяжении трех лет под наблюдением специалистов. В контрольную группу вошло 49 % участников эксперимента, они спали менее 6-8 часов в сутки, 40 % участников имели привычку спать 9 и поболее часов, а всего 5 часов в сутки и менее спали 11 % человек.
В самом начале эксперимента, также в конце пациенты должны были пройти тест, по результатам которого исследователи могли определить состояние когнитивных функций мозга. Идет речь о так называемом мини-тесте исследования психического состояния (MMSE), оценивающий уровень деменции. Как выяснилось, ухудшение таких умственных способностей, как память и мышление, происходило вдвое быстрее у всех любителей долго спать.
Как отмечают авторы работы, разница, отмеченная в показателях умственного состояния любителей поспать подольше и контрольной группы людей была внушительной. Полученные результаты при всем этом остались неизменными, даже когда ученые учли такие факторы, как возраст, образование и наличие вредных привычек у участников эксперимента.
Руководитель исследования Джулиан Бенито-Леон (Julian Benito-Leon) отметил, что для подтверждения сделанных выводов необходимы дальнейшие исследования, потому что на это могут найтись и другие объяснения. Привычка долго спать, например, возможно окажется следствием, а вовсе не причиной снижения мозговых функций.