Ингредиенты:
100 г сливочного масла
1,5 кг творога
100 г сметаны
0,5 стакана сахара
1 ч. ложка соли
Изготовление:
Принципиальным условиям изготовления смачной творожной пасхи будет то, что продукты для нее необходимо брать очень натуральные. Творог должен быть рассыпчатым, средней степени жирности. Для изготовления творожной пасхи не подходят различные сырки, творожные массы либо обезжиренный творог. Если нет способности сделать творог дома, лучше приобрести его на рынке у испытанного торговца. При всем этом непременно необходимо пробовать его на вкус: так как пасха — это как десерт, потому она должна быть сладостной. Кислый творог нам просто не подходит, следует избрать малость пресный на вкус творог.
Приступаем к изготовлению: творог необходимо положить под маленькой гнет на ночь в холодильник. Потом с утра протереть его через сито два раза. О мясорубке в данном случае лучше позабыть, так как Вы можете только испортить вкус будущей пасхи. Сливочное масло нужно тщательно растереть с сахаром и солью. Сахар при всем этом должен хорошо раствориться. Затем в яичную массу вводим сметану и все очень тщательно перетираем, перемешиваем, чтобы масса стала воздушной и однородной.
Затем эту массу смешать с перетертым творогом и сформировать пасху. Выложить в форму и поставить под гнет на несколько часов.
Интересные факты:
Одним из обязательных атрибутов пасхального стола является пасхальный кулич, пысанки и творожная пасха. Для некоторых людей такое меню может показаться достаточно скудным, однако если посмотреть на такое меню глазами человека, который провел 40 дней в строгом посту, то такое сочетание может показаться для него самым лучшим пиром. Особое место на столе занимает творожная пасха. Издавна творог считался сакральным кушаньем, и многие ритуалы просто не проводились без использования творога и других продуктов из молока. И не зря, ведь творог — это то самое лучшее, что есть в молоке, это самый питательный и полезный продукт для человека. А когда творог протирали с сахаром, добавляли сливочное масло — то такое кушанье считалось истинным блаженством. В прошлые времена такая пища была доступна людям только раз в году, поэтому ее делали долго, с любовью, выбирая для этого наилучшие продукты.
Форма, в какой наиболее часто делают творожную пасху напоминает пирамиду. Согласно многим теориям ученых, именно такая форма является концентрацией энергии, а согласно православному значению — является символом Божьей благодати.
Для приготовления блюда Вам понадобится следующая посуда: сито, миска для смешивания, блюдо
Инф.