
Английские ученые сделали карманное устройство для контроля за сердечными сокращениями плода. С его помощью беременные дамы сумеют без помощи других следить за работой сердца малыша и, в случае каких-то отклонений, вовремя обращаться за мед помощью.
В текущее время для регистрации сердечных сокращений плода применяется КТГ-исследование (кардиотокография), которое проводится исключительно в критериях поликлиники. Запись делается в положении дамы на левом боку в течение 40-60 минут.
В итоге 15-летнего сотрудничества инженеров и докторов из Ноттингемского института было создано простое в употреблении устройство размером с мобильный телефон, которое может применяться беременной женщиной вне стен медицинского учреждения и не требует участия врача. Высокочувствительный прибор рассчитывает частоту сокращений плода в режиме реального времени. Полученные данные передаются с помощью беспроводной технологии на ближайший компьютер или наладонник (КПК).
Прибор предназначен сначала для женщин из группы риска выкидыша, мертворождения, или преждевременных родов. Он позволяет проводить регулярный контроль за сокращениями сердца плода, что значительно увеличивает шансы на рождение здорового ребенка.
Безопасность устройства уже была подтверждена существующими стандартами Евросоюза. «В настоящее время проводятся клинические испытания, которые планируется завершить в июле 2007 года», — сообщил один из руководителей исследования Барри Хайес-Гилл (Barrie Hayes-Gill). По его мнению, уже в октябре этого года новый прибор появится в продаже.
По статистике, исключительно в Великобритании ежедневно фиксируется около десяти случаев мертворождения. К группе высокого риска относятся примерно 10% беременностей.
www.medportal.ru
|