Диета Аткинса состоит из 2-ух фаз. Продолжительность первой фазы - 14 дней. В это время течет перестройка обмена веществ и осязаемо понижается вес. 2-ая фаза диеты Аткинса должна продолжаться всю оставшуюся жизнь. Во время нее вес нормализуется и поддерживается.
Правила первой фазы диеты Аткинса •потребление углеводов не должно превосходить 20 г в денек, •сохраняйте собственный обычный ритм питания: столько же приемов еды, в те же часы, что и до диеты. Если начинаете ощущать голод, то можно немного перекусывать и меж приемами еды, но только разрешенными в первой фазе продуктами,
•объем и калорийность еды не ограничивается, •кушайте, только когда почувствуете голод, •прекращайте прием еды, как появилось чувство сытости, не переедайте. Продукты для первой фазы диеты Аткинса
Без ограничений можно употреблять: 1. Мясо, рыбу, птицу. При употреблении же товаров из их (колбаса, тушенка, паштеты и пр.) непременно инспектируйте обозначенное на упаковке содержание углеводов: если оно превосходит 0,5%, то включайте их в подсчет общего числа потребленных углеводов. 2. Сыры (кроме сладких плавленых сырков). 3. Морепродукты. 4. Яичка (без прибавления товаров, содержащих углеводы). 5. Овощи и зелень: огурцы, редис, редьку, перец, чеснок, оливки, салат, цикорий, петрушку, паприку, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, имбирь. 6. Грибы. 7. Масла растительные. 8. Животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир. 9. Напитки: вода, обычная и минеральная, чай без сахара, разные напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов.
В маленьких количествах, с подсчетом углеводов, можно есть помидоры, капусту, баклажаны, зеленоватый горошек, лук, шпинат, спаржу, проращенные семечки злаков, сметану.
В первой фазе диеты Аткинса категорически запрещены:
•сахар и сладости; •хлеб, любые мучные продукты; •фрукты, крахмалистые овощи; •маргарин, кулинарные жиры, так именуемые «легкие масла»; •алкоголь. 2-ая фаза диеты Аткинса Во 2-ой фазе разрешается равномерно, понемногу наращивать потребление углеводов. Когда вы похудеете до хотимого веса, необходимо еще мало прирастить количество углеводов в собственном рационе. А потом поддерживать его в течение всей жизни, соблюдая главные правила первой фазы (кроме количества углеводов). Еще во 2-ой фазе разрешаются некие продукты, нелегальные в первой:
•овощи, ягоды и фрукты (в большей степени несладкие), •черный хлеб; •небольшое количество алкоголя. Если во время 2-ой фазы вы не выдержали и наелись, в итоге чего вес вырос, нужно повторить первую фазу. Условие диеты: взвешивайтесь каждое утро, до завтрака, без одежки.
Диета Аткинса относится к низкоуглеводным диетам. В базе - наибольшее предотвращение поступления, углеводов в человеческий организм, понижение их количества до 20 граммов. Таким макаром, формируется перестройка обменных процессов в организме.
1-ая фаза настроена на то, чтоб поменять обмен веществ: из-за искусственного понижения поступления углеводов в организм источником энергии становятся жиры. При всем этом в организме развивается состояние, которое врачи именуют «кетоацидоз». В это время в организме происходит насыщенный распад жиров и образование кетоновых тел.
В итоге понижается уровень инсулина в крови и параллельно возрастает уровень глюкозы, которая появляется даже из маленького количества углеводов.
Нарушаются и другие обменные процессы: мало распадаются белки и углеводы, максимально - жиры.
Легко догадаться, что такое нарушение обмена веществ очень сильно ощущается организмом. Вот основные проблемы, которые могут подстерегать сторонников диеты Аткинса:
•нарушения функций печени и почек. Их причина - стремление организма побыстрее вывести кетоновые тела, накопившиеся в большом количестве. Поэтому эти два органа страдают сначала при соблюдении этой диеты; •мочекаменная болезнь. Достаточно большое количество кетоновых тел выводится с мочой, поэтому и возникают все предпосылки для развития и образования камней в почках; •депрессия, слабость, апатия, раздражительность. В их основе - ухудшение жизнедеятельности мозга из-за снижения уровня глюкозы в крови. Ведь глюкоза является единственным источником питания для клеток мозга. Снижение ее количества в пище приводит к тому, что клетки мозга начинают испытывать голодание, а это сказывается на общем состоянии человека и его работоспособности; •проблемы сердечно-сосудистой системы. За счет того, что усиленно происходит выведение из организма калия и магния, резко повышается вероятность нарушения сердечной деятельности; •повышение уровня холестерина в крови. Особенно высок риск в первую фазу диеты, когда из разрешенных продуктов в главном преобладают мясо всех видов, в том числе жирное (баранина, свинина), и достаточно большое количество жиров (сливочное и растительное масла); •остеопороз. Его признаки могут развиваться, поскольку белковая пища, которая поступает в организм, является недостаточным поставщиком кальция. Исходя из всего вышеизложенного, несложно прийти к выводу о том, кому категорически противопоказана диета Аткинса: - детям и подросткам; - беременным женщинам; - пожилым людям; - лицам любого возраста при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Диета Аткинса не самый лучший выбор к тому же так как впоследствии человек должен постоянно себя ограничивать в употреблении достаточно большого количества продуктов (напоминаю: вторая фаза длится всю жизнь). За счет одних только белков и жиров достаточно трудно поддержать организм в балансе и тонусе, чувствовать себя бодрым, жизнедеятельным.
Единственный плюс диеты - в быстрой потере веса за первые 14 дней. Это связано с очень резким снижением калорийности пищи и ее углеводного компонента. Но тут стоит оговориться: только люди начинают понемногу расширять свой рацион, вводить продукты, которыми питались ранее, - конечно, потерянный вес возвращается.
Диета Аткинса — серьезное испытание для организма, и есть смысл проконсультироваться с врачом и хорошо подумать, до того как приступать к ее соблюдению.
Важно: если вы все таки решили соблюдать диету Аткинса, обязательно придерживайтесь одного условия: принимайте минеральные и поливитаминные комплексы постоянно, в течении всего времени, пока находитесь на диете.